martes, 8 de abril de 2014

Monas de Pascua



Las monas de pascua es un dulce tipico que se encuentra en Semana Santa,se trata de un bollo tierno que va adornado con un huevo cocido , bien de gallina o de codorniz segun el tamaño de la mona y que lo podemos tintar  para que quede aun mas vistoso.

Ingredientes:

Para la masa:

600 grs de harina
25 grs de levadura prensada
125 grs de azucar
250 ml de leche
250 ml de aceite suave de oliva
2 huevos grandes
8 grs de sal
la ralladura de 2 naranjas

Para la decoracion:

16 huevos de codorniz
colorante en gel rosa
azucar para espolvorear
1 huevo batido


Preparacion:

Empezamos calentando la leche,debe estar tibia y en ella deshacemos la levadura,le añadimos una cucharada de azucar y 4 cucharadas de harina mezclamos bn y tapamos con  un paño.Esto sera nuestra masa madre.

Dejamos que esto repose una media hora.

Mientras coceremos los huevos en agua con un chorro de vinagre unos 12 min y refrescaremos con agua fria para que se nos queden frios cuanto antes para poder tintarlos y se nos sequen a tiempo.

Una vez pasada esa media hora en un bol grande echamos el resto de los ingredientes secos y hacemos un volcan en el centro,donde pondremos los huevos cascados ,el aceita,la sal y la ralladura de las naranjas.

Mezclaremos bien con ayuda de una rasqueta o una cuchara de palo y a continuacion verteremos la masa madre.

El resultado es una masa que se nos quedara pegada a las manos pero no le echeis mas harina ya que la trabajaremos con la mesa de trabajo untada en aceite hasta que consigamos una masa mas elastica ,el amasado nos llevara unos cinco minutos hasta conseguir dicha masa.

Untamos un recipiente amplio con aceite colocamos alli la masa y la cubriremos con un paño esperando a que leve y doble su tamaño esto nos llevara una hora mas o menos.

Pasado el tiempo de levado,en una bandeja de horno que habremos forrado con papel apto para hornear iremos poniendo pequeñas porciones de masa dandoles forma ovalada o redonda segun mas os guste ,guardando separacion suficiente para que no se nos peguen unas a otras.

Las cubriremos con un paño y esperaremos a que leven otra vez,esto sera unos 30 min.

Mientras precalentamos el horno a 200 grados.

Una vez levadas nuestras monas con cuidado de que no se nos bajen de tamaño las pincelamos con huevo batido,y en el centro hundiendo despacio les pondremos un huevo tintado a cada una.

Las espolvoreamos con azucar y horneamos unos 15 min hasta que esten doradas.

Dejamos enfriar y a comerlas,unas deliciosas monas de pascua.


No hay comentarios:

Publicar un comentario