sábado, 11 de febrero de 2017

Donuts Caseros


Pocas cosas se pueden disfrutar en un bocado tierno y para muestra están estos donuts que espero que os encanten tanto como ami aquí os dejo la receta.

 Ingredientes:

180 ml de leche entera, tibia
80 ml de agua, tibia
20 g de levadura fresca de panadería
260 g de harina de fuerza
130 g de harina de trigo normal (más harina extra para amasar)
50 g de azúcar blanco
¼ cucharadita de sal
1 huevo + 2 yemas de huevo
1 cucharada de miel suave 
55 g de manteca de cerdo
500 ml de aceite de girasol

Para los glaseados:

2 Cucharadas soperas de azucar glas
1 cucharadita de vainilla
1 cucharada y media de leche
Chocolate de cobertura y toppins

Preparación:

En un cuenco grande (puede ser el de nuestra amasadora eléctrica, equipada con el accesorio de gancho) colocamos los ingredientes secos (harinas, azúcar y sal) y mezclamos hasta combinar. Reservamos.

 En un cuenco mediano, colocamos la leche y el agua templadas (IMPORTANTE: nunca calientes; el tacto se ha de asemejar a nuestra temperatura corporal) y desleímos la levadura. Removemos y dejamos reposar 1 minuto.

A continuación, agregamos el huevo junto con las yemas de huevo (ligeramente batidos), la miel (o azúcar invertido) y la mezcla con la levadura (punto 2) a la mezcla de ingredientes secos anterior (punto 1) y mezclamos con suavidad durante unos 5 minutos hasta combinarlo todo en una masa homogénea, aunque bastante pegajosa

Seguidamente, empezamos a incorporar la manteca poco a poco, es decir, añadimos una cucharadita, amasamos y, cuando ésta se haya integrado, añadimos la siguiente y así hasta acabar con ella.

 Una vez añadida toda la manteca, seguimos amasando unos 8-10 minutos más hasta conseguir una masa suave y elástica que se despegue con facilidad del cuenco

.Finalmente, damos forma de bola a la masa y la colocamos dentro de un cuenco ligeramente engrasado con anterioridad, lo cubrimos con film transparente y la dejamos reposar 1 – 1,5 horas en un lugar cálido y sin corrientes o hasta que duplique su volumen.

Pasado ese tiempo, transferimos la masa a una superficie de trabajo limpia y ligeramente enharinada y la desgasificamos plegándola y aplastándola con los nudillos varias veces, cubrimos con film transparente y dejamos reposar 10 minutos para que se relaje.

A continuación, la estiramos con ayuda de un rodillo de amasar, también enharinado, hasta conseguir unos 1 – 1,5 cm de grosor. Si vemos que la masa se resiste y se encoge al intentar estirarla, la dejamos reposar otros 5 – 10 minutos más

Cortamos nuestros donuts con la ayuda de un cortados de donuts y sino tenemos uno de montar ensaladas, también enharinado antes de cada uso, presionando bien y sin retorcer ni girar. Cuando ya no podamos cotar más, reagrupamos los recortes de masa sobrantes, estiramos de nuevo y volvemos a cortar todos los donuts que podamos.

Colocamos cada donuts sobre un trozo de papel vegetal de hornear individualmente y los depositamos sobre una bandeja, los cubrimos con film trasparente (ha de quedar holgado, sin apretar) y los dejamos reposar en las mismas condiciones que la vez anterior durante unos 40-45 minutos más.

En un recipiente con al menos 6-7 cm de profundidad, calentamos el aceite de girasol a fuego medio hasta los 160ºC – 165ºC 

Para freír los donuts, los manipularemos siempre ayudándonos del trozo de papel que hemos colocado en la base para evitar que se deformen. Los introducimos en el aceite (sólo los donuts, no el papel) y freímos primero por una cara durante unos 20-25 segundos y después por la otra 20 segundos más aproximadamente.

Los vamos sacando con una espatula y los depositamos sobre una rejilla cubierta con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite, donde los dejaremos enfriar antes de aplicar el glaseado.

El glaseado puede ser a vuestro gusto dejar que reposen unas 3 horas y listos para comer....disfrutarlos :)




8 comentarios:

  1. A ver si intento tus donas este fin, mi hija es fan de ellas y nunca he intentado hacerlas caseras, se ven muy ricas!
    Bs!

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    1. Son muy fáciles de hacer si sigues los pasos te quedarán perfectas.
      Un beso.

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  2. No sabes las ganas que tienen mis hijas de que los haga, te han quedado buenísimos, me llevo la receta. Un beso!!

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  3. Deliciosos...me encantan.
    Besos y feliz domingo.

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  4. No te imaginas cuánto me gustan los donuts, bueno, ¿a quien no? Procuro evitarlos por todo lo que llevan los comprados pero esta receta me encanta así que me la guardo y a ver qué sale... Se ven riquísimos. Besos.

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    1. Gracias alicia,la verdad es que como evitar no pecar algún día y estos donuts son irresistibles,un beso.

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