jueves, 23 de octubre de 2014
Bacalao al pil-pil
Esta preparación es una de las mas representativas de la cocina Vasca, un plato simplemente sensacional y digo simplemente por que es simple, tanto en ingredientes como en preparación. Se dice que su creación data del año 1892.
Uno de los puntos más importantes de esta receta es la temperatura a la que se debe confitar el bacalao para extraer la “gelatina” del mismo, nunca debe freírse, si la temperatura es alta, el bacalao se freirá y la “gelatina” no podrá emulsionarse con el aceite de oliva, que es otro ingrediente importante de esta receta, se usa aceite de oliva virgen extra de sabor suave y es usado en esta receta ya que la temperatura máxima que alcanzamos durante la preparación no lo descompondrá orgánicamente.
Espero que disfruteis de esta receta porque és facilisima de hacer y merece la pena probarla.
Ingredientes:
Bacalao desalado
3 dientes de ajo
2 guindillas de cayena
un buen chorro de aceite de oliva
sal al gusto.
perejil picado fresco
Preparación:
Pelamos y laminamos los ajos.
En una sarten con un buen chorro de aceite de oliva la pondremos a calentar a fuego muy suave,le echaremos los ajos laminados y las guindillas enteras y dejaremos que emulsione unos 15 min.
Salaremos con cuidado el bacalao,muy levemente si eso ya rectificaremos más adelante y con la piel hacia abajo lo iremos colocando en la sarten.
Con el fuego bajo lo dejaremos que se haga durante una hora más o menos e iremos moviéndolo cada 7 min para que la salsa ligue,esta salsa la soltara el mismo bacalao así que no tendréis que añadir agua.
Una vez pasado esa hora lo taparemos con albal y dejaremos que repose unos 10 min.
Serviremos el bacalao acompañado de los ajos laminados,su salsa y un poco de perejil picado.
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que ricooooooooooooo
ResponderEliminarTodo tuyo Dámaso,besitos wapo!!!!
EliminarMuy rico te quedo delicioso, te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarQuedó muy bien ,gracias a tí por tu comentario.
EliminarBesos Francesca.
Qué buena pinta!!! Nunca lo he probado pero ya tengo ganas... jeje, besos.
ResponderEliminarAnimate hacerlo Alicia,queda de maravilla.
EliminarBesos.
Una de las formas más exquisitas de preparar bacalao!! me encanta y éste se ve en su punto!! Un beso
ResponderEliminarLa verdad que si quedó muy bueno o eso al menos dijeron quienes se lo comieron,yo es que no soy muy amiga del bacalao asi que esta vez no lo cate jaja.
EliminarBesotes.
Una forma de preparar el bacalao muy rica!! Yo lo he preparado más de una vez y nos ha encantado. Te ha quedado delicioso!!
ResponderEliminarBesitos
Lleva un poquito de tiempo ya sabes a la hora de ligar la salsa los meneillos que hay que darlo para que quede asi,Besotes Mari Nuri Cake.
EliminarQué plato más rico...con lo que nos gusta en casa el bacalo y todavía nunca hemos probado a hacerlo al pil pil. Creo que ya va siendo hora :)
ResponderEliminarTe le recomiendo a ojos cerrados jaja,ya me contaras cuando lo hagas que te pareció.
EliminarBesotes!!!